Na Pesquisa Agrícola

Postagens sobre a pesquisa e o cultivo da mamoneira no semiárido.
Obrigado pela visita, boa leitura e volte sempre.

segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Preparo do solo para a safra 2012

Olá amigos, o final de ano se aproxima e a esperança se renova. Assim, acreditamos e pedimos a Deus que nos conceda um ano de 2012 com muita fartura em nossos lares e que nosso período chuvoso seja bom o suficiente para que tenhamos uma colheita farta.
Então, é hora de pensarmos em preparar nossas terras e adquirir sementes de qualidade. Com um bom preparo do solo e sementes de qualidades diminuem consideravelmente as chances de insucesso nos cultivos.
O preparo do solo é essencial para o sucesso de uma lavoura de mamona e visa propiciar boas condições para o desenvolvimento da cultura. Para isso, é preciso utilizar implementos agrícolas adequados.

Objetiva aumentar a aeração do solo e controlar o mato para que as raízes se desenvolvam adequadamente. Assim, o mais recomendado no preparo do solo é o uso do arado de aiveca ou disco com grade leve após o aração para fazer o destorroamento se necessário.

Temos constatado que a maioria das práticas agrícolas nessa região são inadequadas. Entre as possíveis causas da compactação e da redução da produção, destacamos o uso inadequado e intensivo desses implementos agrícolas por longos anos associados ao monocultivo de culturas que degradam e não fornecem proteção aos solos contra erosão, além de uso de sementes de baixa qualidade.
Recomendamos a eliminação da grade aradora no preparo do solo, fazer rotação de culturas, incorporar de restos culturais ao solo e outras práticas simples como sementes de qualidade, consórcios adequados etc. Apenas a eliminação da grade e a utilização de um subsolador ou sulcador na linha de plantio da mamona já torna visível a diferença no desenvolvimento e na produtividade da mamoneira. 
Outra prática importante e que necessita que seja realizado adequadamente é o consórcio, sobre isso falaremos em outra postagem.






Nenhum comentário: