Na Pesquisa Agrícola

Postagens sobre a pesquisa e o cultivo da mamoneira no semiárido.
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quinta-feira, 2 de junho de 2011

"Capação"

Caros leitores, hoje vou abordar o assunto  que sempre sou questionado quando estou palestrando ou falando com agricultores que é a retirada da gema apical da planta, conhecida como "capação". Pois bem, essa prática agrícola era frequente antigamente e ainda hoje muitos produtores utilizam por falta de informação. A "capação" nada mais é do que a retirada do "olho da planta, ou seja, da gema apical". Isso era necessário em virtude das cultivares plantadas crescerem bastante verticalmente, pois a mamoneira apresenta crescimento simpodial cuminando sempre na formação de um cacho. Para evitar esse crescimento, era realizada a retirada da parte apical da planta para que ela parasse de crescer verticalmente e passasse a se desenvolver lateralmente, "esgalhasse". Assim, facilitava os tratos culturais e a colheita.
Com o avanço das pesquisas de melhoramento genético com essa cultura foram desenvolvidas novas cultivares sem essa característica. Portanto, as cultivares Nordestina, Paraguaçu e BRS Energia já dispensam essa prática. Salientamos que quando se retira da gema apical da mamoneira se está retirando o cacho maior e mais produtivo da planta que é responsável por aproximadamente 30% da produção da planta. Então, recomendamos aos agricultores que cultivam as variedades da Embrapa que podem eliminar a prática da "capação".

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