Na Pesquisa Agrícola

Postagens sobre a pesquisa e o cultivo da mamoneira no semiárido.
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segunda-feira, 6 de junho de 2011

Hora de colher

Olá amigos, dando continuidade ao assunto anterior, vamos começar nessa semana a realizar a colheita de alguns experimentos. Conforme podemos observar na fotografia ao lado, todo o racemo encontra-se seco e fechado, cultivar BRS Energia que é indeiscente. Esse é o ponto ideal de colheita. Com essa cultivar reduz-se os custos com mão-de-obra na colheita porque faz-se apenas uma única colheita quando os cachos estiverem completamente secos. Nessa fase, todos os frutos já atingiram a maturidade fisiológica e a semente apresenta  vigor e poder germinativo máximos,  além disso a qualidade do óleo também é superior quando a colheita é feita nessa estágio, diferentemente da colheita das cultivares semi-indeiscentes que se colhe quando 70% dos frutos estão secos e os outros frutos verdes que ainda não atingiram a maturidade fisiológica poderão prejudicar o conteúdo e a qualidade do óleo. Também existe a necessidade de completar a secagem desses frutos em terreiros, que é o mais comum.
 Ressaltamos que um dos entraves que existia antes quando falávamos da cultivar BRS Energia era a dificuldade no descascamento, conforme nos foi relatados por alguns agricultores. Pois bem, isso era verdade, essa cultivar apresenta uma certa resistência quando se faz o descascamento através do chicote. Porém, isso agora é coisa do passado. A nova máquina de descascar de Gilson Dourado apresenta ótima eficiência no descascamento da BRS Energia. Para agricultura familiar, a Embrapa Algodão também desenvolveu uma máquina para descascar mamona movida a força humana atralada a uma bicicleta e de baixo custo. Mais informações é só pesquisar na nossa área de pesquisa ao lado com as palavras "mamona, bicicleta".

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