Na Pesquisa Agrícola

Postagens sobre a pesquisa e o cultivo da mamoneira no semiárido.
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terça-feira, 26 de abril de 2011

A mamoneira e sua importância para o semiárido

A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma oleaginosa de elevado valor socioeconômico para o Nordeste, fonte de matéria-prima para o biodiesel e gerador de divisas para o país, apresentando-se como uma fonte de renda alternativa de pequenos produtores com mão-de-obra familiar no semiárido nordestino. Apesar da Bahia se destacar na produção de mamona baga, a tecnologia utilizada pouco evoluiu. 
O Programa Nacional de Produção de Biodiesel lançado pelo Governo Federal criou oportunidades para exploração das matérias-primas oleaginosas regionais para uso como biodiesel. Dessa forma, cada região poderá explorar economicamente uma fonte diferente de matéria-prima sustentável para o fornecimento de óleo ao programa. Isso contribui para o desenvolvimento e sustentabilidade do agronegócio regional. 
O aumento do percentual de 3% para 5% de biodiesel no diesel desde janeiro de 2010 gerou uma grande demanda por óleo. Assim, o cultivo da mamona poderá avançar para regiões não tradicionais de cultivo, porém mais tecnificada.
A mamoneira tem sido cultivada em condições de sequeiro, sendo o estado da Bahia o maior produtor nacional, concentrando-se a produção nos municípios que compõem a microrregião de Irecê que são responsáveis por aproximadamente 80% de toda a produção brasileira (Fonte: IBGE). O sistema de cultivo empregado pelos pequenos produtores, principalmente do Nordeste, envolve geralmente consorciação com culturas alimentares como o milho e feijão, dentre outras.
A cultura da mamona é uma boa alternativa para o semiárido baiano por apresentar boa adaptação às condições de clima e de solo. Essa cultura assume um papel socioeconômico relevante em toda microrregião de Irecê, BA, que é caracterizada por uma agricultura familiar. Assegura uma contínua fonte de renda, principalmente, no segundo semestre, e fixa o homem no campo no período de escassez de chuvas. A microrregião de Irecê reúne condições satisfatórias de clima e de solo para o cultivo sustentável da mamona em regime de sequeiro e em condições de irrigação. Essa região, além das condições edafoclimáticas satisfatórias ao desenvolvimento dessa oleaginosa, apresenta também uma cadeia de comercialização pronta para escoamento de toda a produção, e agricultores tradicionais em seu cultivo. 
Dada à importância e a tradição dessa cultura para a região Nordeste faz-se necessário a intensificação de ações de difusão de tecnologias, tanto para a divulgação de cultivares mais adaptadas e produtivas como para as práticas de manejo recomendado pela pesquisa. A adoção de novas práticas culturais no cultivo da mamoneira no semiárido implicará em ganhos significativos na produção e um incremento na renda dos agricultores familiares.

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