Olá leitores, em postagem anterior falei de forma geral sobre as doenças que atacam a mamoneira. Pois bem, hoje vamos comentar especificamente sobre a macrophomina ou podridão do tronco. Talvez essa seja a principal doença da mamoneira no Estado da Bahia por está presente em toda a região produtora.
Essa doença é causada pelo fungo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. Os sintomas dessa doença são semelhantes à murcha causada por Fusário Oxysporum f. sp. ricini, o que dificulta sua identificação visualmente. Esses sintomas são amarelecimento das folhas, murcha da planta, ocorrência de necrose nas raízes, que poderá subir em direção ao caule tornando-o enegrecido.
Temos verificado em nossos experimentos muitas plantas sendo atacadas por essa doença. Outra coisa que temos observado é o aumento de seu inóculo ano após ano. Além da mamoneira, a macrophomina ataca também o milho e o feijão. Uma região como a microrregião de Irecê onde as principais culturas são feijão, milho e mamona há de prevê que essa culturas poderão no futuro serem prejudicadas economicamente por essa doença se não forem tomadas medidas preventivas e se a pesquisa não desenvolver cultivares resistentes a essa doença.
No manejo preventivo recomendamos o uso de sementes sadias e tratamento químico das sementes de forma a reduzir o inóculo desse fungo. Fazer rotação de culturas que não seja mamona, milho ou feijão e eliminação dos restos culturais.
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