Bem amigos, como prometi no início da semana, hoje vou falar da colheita da mamoneira. Nossa Unidade Demonstrativa com a BRS Energia chegou na fase de colheita e nesta semana já realizamos essa tarefa. A BRS Energia tem um ciclo de 120-150 dias, porém como não chove aqui desde 14 de março, o ciclo dessa cultivar encerrou-se com 100 dias, entretanto, a colheita só foi realizada essa semana (120 dias depois de plantada).
A colheita deve ser feita quando mais de 70% do racemo estiver com os frutos secos. Esse é uma recomendação para qualquer cultivar. No caso da BRS Energia por ser indeiscente, deve-se esperar que todos os racemos fiquem secos para proceder a colheita. Vale ressaltar que a colheita dos frutos de forma prematura prejudica o conteúdo e a qualidade do óleo.
A colheita pode ser manual ou mecanizada. São poucas as variedades que se pode realizar a colheita mecanizada. Então vamos nos ater a colheita manual. Nas variedades semi-indeiscentes, a colheita deve ser feita frequentemente, a medida que os racemos vão atingindo 70% dos frutos secos, vai realizando a colheita. Nessas variedades o custo com mão-de-obra é elevado e muitas vezes não compensa, com exceção da agricultura familiar onde o agricultor não contabiliza o seu custo e nem de sua família. É indicada para pequenas e médias propriedades que tem disponibilidade de mão-de-obra. A retirada dos racemos deve ser realizada com o auxílio de um instrumento cortante, de preferência tesoura de poda. A medida que se vai colhendo, vai-se colocando os racemos em local apropriado para secagem, que pode ser de cimento ou chão batido, mas esse é outro assunto a ser abordado posteriomente.
A colheita consiste em quebrar/cortar os racemos das plantas. Não tem segredos, é fácil, simples e pode ser realizada por qualquer pessoa. Porém, o agricultor não tem conhecimento das consequências que essa operação pode comprometer a qualidade do óleo na indústria. Apesar de simples e fácil, a qualidade do óleo depende dessa operação. O que se observa é que a colheita é realizada na maioria das vezes fora de época, com os cachos ainda apresentam menos de 70% dos frutos secos. Parece coisa boba, mas a indústria tem um custo razoável para corrigir a qualidade desse produto (óleo), além de apresentar um menor conteúdo de óleo nas sementes, operação que pode ser evitada se colheita for realizada corretamente.
Foto da colheita de nosso experimento. |
Um comentário:
Qdo vc vai publicar os resultados???
Estou ansiosa!!!!
Bjosss e Parabénsss!!!!
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