Na Pesquisa Agrícola

Postagens sobre a pesquisa e o cultivo da mamoneira no semiárido.
Obrigado pela visita, boa leitura e volte sempre.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

Colheita

Bem amigos, como prometi no início da semana, hoje vou falar da colheita da mamoneira. Nossa Unidade Demonstrativa com a BRS Energia chegou na fase de colheita e nesta semana já realizamos essa tarefa. A BRS Energia tem um ciclo de 120-150 dias, porém como não chove aqui desde 14 de março, o ciclo dessa cultivar encerrou-se com 100 dias, entretanto, a colheita só foi realizada essa semana (120 dias depois de plantada).
A colheita deve ser feita quando mais de 70% do racemo estiver com os frutos secos. Esse é uma recomendação para qualquer cultivar. No caso da BRS Energia por ser indeiscente, deve-se esperar que todos os racemos fiquem secos para proceder a colheita. Vale ressaltar que a colheita dos frutos de forma prematura prejudica o conteúdo e a qualidade do óleo.
A colheita pode ser manual ou mecanizada. São poucas as variedades que se pode realizar a colheita mecanizada. Então vamos nos ater a colheita manual. Nas variedades semi-indeiscentes, a colheita deve ser feita frequentemente, a medida que os racemos vão atingindo 70% dos frutos secos, vai realizando a colheita. Nessas variedades o custo com mão-de-obra é elevado e muitas vezes não compensa, com exceção da agricultura familiar onde o agricultor não contabiliza o seu custo e nem de sua família. É indicada para pequenas e médias propriedades que tem disponibilidade de mão-de-obra. A retirada dos racemos deve ser realizada com o auxílio de um instrumento cortante, de preferência tesoura de poda. A medida que se vai colhendo, vai-se colocando os racemos em local apropriado para secagem, que pode ser de cimento ou chão batido, mas esse é outro assunto a ser abordado posteriomente.
A colheita consiste em quebrar/cortar os racemos das plantas. Não tem segredos, é fácil, simples e pode ser realizada por qualquer pessoa. Porém, o agricultor não tem conhecimento das consequências que essa operação pode comprometer a qualidade do óleo na indústria. Apesar de simples e fácil, a qualidade do óleo depende dessa operação. O que se observa é que a colheita é realizada na maioria das vezes fora de época, com os cachos ainda apresentam menos de 70% dos frutos secos. Parece coisa boba, mas a indústria tem um custo razoável para corrigir a qualidade desse produto (óleo), além de apresentar um menor conteúdo de óleo nas sementes, operação que pode ser evitada se colheita for realizada corretamente.
Foto da colheita de nosso experimento.

Um comentário:

Weidy disse...

Qdo vc vai publicar os resultados???
Estou ansiosa!!!!
Bjosss e Parabénsss!!!!